MyTour » 名勝景點 » 金門大橋(Golden Gate Bridge)
金門大橋(Golden Gate Bridge)
2012-10-24 17:16:29

簡介
 
金門大橋,是世界著名的橋樑之一。由史特勞斯設計,共用了4年時間和10萬多噸鋼材,耗資達3550萬美元建成。而橋塔高227米,每根鋼索重6412公噸,共用27000根鋼絲絞成。大橋座落於美國加利福尼亞州一道寬約1900多米的金門海峽之上,北端連接北加利福尼亞,南端則連接舊金山半島。
 
大橋不單是舊金山的象徵,更被譽為是近代橋樑工程的一項奇蹟。當華燈初放之時,朱紅色的橋身,橫臥於碧海白浪之上,使舊金山市的夜空景色更加壯麗。而金門大橋受注目的原因在於英、美兩國曾於2007年把大橋合拍成紀錄片。
 
特色
 
金門大橋橋身的顏色為國際橘,因為建築師艾爾文·莫羅認為此色既和周邊環境協調,更可使大橋在金門海峽常見的大霧中顯得更醒目。而這座大橋新穎的結構和超凡脫俗的外觀,除了被國際橋樑工程界廣泛認為是美的典範外,更被美國建築工程師協會評為現代的世界奇蹟之一。更不能忽視的是,它也是世界上最上鏡的大橋之一。
 
金門大橋全長達2000米,分別在兩側修建了兩座輔助鋼塔,使橋形更加壯觀。大橋的橋面寬27.4米,有6條車行道和兩條寬敞的人行道。當船隻駛進舊金山,乘客便可從甲板上望見大橋的巨形鋼塔。鋼塔分別聳立在大橋南北兩側,高342米,其中高出水面部分為227米,相當於一座70層高的建築物,非常壯觀。
 
同時,鋼塔之間的大橋跨度達1280米,為世界所建大橋中罕見的單孔長跨距大吊橋之一。從海面到橋中心部的高度約60米,又寬又高,所以即使漲潮時,大型船隻也能暢通無阻,為航運帶來方便。
 
而塔的頂端用則兩根直徑各為92.7厘米、重2.45萬噸的鋼纜相連。鋼纜中點下垂,幾乎接近橋身,鋼纜和橋身之間用一根根細鋼繩連接起來,兩端伸延到岸上錨定於岩石中。看似非常簡單,卻能承載相當重量。大橋橋體憑藉橋兩側兩根鋼纜所產生的巨大拉力高懸在半空之中。當旅客首次接觸金門大橋,無一不為它那簡單卻充滿力量的設計而感到驚訝。
 
可惜,除了美麗的讚美讚頌外,金門大橋亦被視為「自殺聖地」。因為自大橋建成以來,已有1700多人從橋上一躍而下,亦因為橋面離海水有70多米高,至今沒有一人生還。因此大橋亦被稱為「自殺之橋」,為大橋帶為來揮之不去的陰霾。
 
歷史
 
1579年英國探險家弗朗西斯·德雷克發現了連結太平洋和舊金山的一個海峽,這就是後來的金門。而早在1872年,市民曾討論過要在金門海峽修建一座大橋的想法,但卻未有實行。
 
直到1933年1月5日,大橋開始施工。當時,舊金山地區選民們以自己的住宅、農場、和公司作為抵押,發行了三千五百萬美元的工程債券。(該債券在1977年一筆被付清,包括了三千五百萬美元的本金和三千九百萬美元的利息。而選民用以為款的收入全部來自過橋費。)
 
施工期間,有11個工人摔死,而19人則因安全網而獲救。這19個人成了一個「去地獄的半路俱樂部」的榮譽會員。
 
大橋在1937年4月完工,於同年5月27日對行人開放。翌日,5月28日,隨著羅斯福總統在華盛頓按下一個電鈕,該大橋對汽車開放。
 
 
地址︰San Francisco, CA,United States
Map