MyTour » 名勝景點 » 亞歷山大圖書館(Library of Alexandria)
亞歷山大圖書館(Library of Alexandria)
2012-09-20 19:46:35
 
簡介

古亞歷山大圖書館建於西元前三世紀。它同時是世上最大及最古老的圖書館之一。西元前二九五年,古希臘哲學家亞里斯多德的弟子法拉雷烏斯向繼任埃及國王的托勒密一世建議在亞歷山大城修建圖書館和博學園(又稱智慧宮)。托勒密一世贊同他的建議,而且撥下鉅款在亞歷山大王宮內修建圖書館和博物園,並委任法拉雷烏斯為首任圖書館館長。

 
古亞歷山大圖書館曾經存在了近八百年,其豐的藏書以及對人類文明的貢獻是現存同類型的圖書館無可比擬。遺憾的是,這座舉世聞名的古代文化中心,卻於三世紀末慘遭戰火吞沒。
 
 
特色
 
古亞歷山大城的特殊地理位置,使圖書館迅速成為當時的科學、文化、哲學、藝術的知識寶庫與傳播站。許多著名的科學家、哲學家、思想家和藝術家如阿基米德、亞曆斯塔克斯等紛紛來到亞歷山大城進行研究、講學、著書立說和從事其他學術交流活動。四方學者紛紛雲集此地,不少歷史名人例如古希臘地理學家、天文學家、數學家和詩人的艾拉托色尼,古希臘文獻學家阿裏斯塔克等都曾出任館長。集眾名家之大成使到圖書館享有「世界上最好的學校」的美名,並在整個地中海世界傳播文明長達二百至八百年。

為重新表現古亞歷山大圖書館在古文明對人類的重大影響,新圖書館設計方案於一九八年向世界公開招標,由聯合國開發計畫署提供財政援助,但如何重現亞歷山大圖書館亦是一大難題,這令眾參與競標的機構費盡心機設計。在參與競標的數十個國家的六百多家建築設計機構中,挪威斯努希塔建築事務所提出的初步設計方案中標,由他們的建築師們承擔外部建築和內部設計,而埃及的邁姆杜哈·哈姆宰作為埃及的參事參與設計。
 
 
由於古亞歷山大圖書館在古代文明中對全人類的重要地位,所以埃及當局特別強調重建工作首要所考慮的因素之一就是表現歷史感。建築事務所在平衡各方意見後終於設計出終極方案,既揉合二十一世紀時代的特點,又不失圖書館厚重的歷史風采的體現,更重要的是圖書館設定能與亞歷山大這座充滿歐、亞、非異國文化的「歷史之都」相互融洽。
 
地址:El Shatby, Al-Iskandariyya, Egypt
 
Map
 

原文來自:http://www.alltrip.cn/yalishanda/jingdian/6098#jieshao