MyTour » 名勝景點 » 代赫舒爾金字塔群(Dahshur)
代赫舒爾金字塔群(Dahshur)
2012-09-05 20:21:50
 
簡介
 
代赫舒爾的金字塔群(Dahshur)位於尼羅河西岸,薩加拉的南方。代赫舒爾是與吉薩及塞加拉金字塔區並列為埃及最重要的金字塔區。由於一九九六年之前,此區劃入軍事管轄範圍,常人根本難以進入。後來,時移勢易,金字塔群的神秘面紗才逐漸被揭開。代赫舒爾的南面有被形容為「彎曲金字塔」的南斯尼夫魯的金字塔(Bend Pyramid),而北面則有一座紅金字塔(Red Pyramid),另外還有一座阿蒙涅姆赫特三世的黑金字塔(Black Pyramid)。

而較北的金字塔則是斯尼夫魯的第二座金字塔紅金字塔(Red Pyramid),選定接近彎曲金字塔的建造地點,雖較彎曲金字塔晚建造,但卻成功的成為世界最早的真金字塔,其也是埃及第三大金字塔,僅次於吉薩的胡夫金字塔以及卡夫拉金字塔。另外,代赫舒爾附近還有一座阿蒙涅姆赫特三世的黑金字塔(Black Pyramid)。
 
特色

 
折角金字塔是代赫舒爾的金字塔群其中一個聞名的特色。南斯尼夫魯的金字塔是聞名全世界的「彎曲金字塔」(Bent Pyramid)。它被認為是其中一個碩果僅存的幾個擁有幾乎完全平滑的表面的金字塔。金字塔原始的石灰岩外殼被妥善地保存下來,它的外觀成功地展現了金字塔原始明亮的一面。學者對聖法魯王金字塔的源由無法確切肯定,一開始人們只是因為發現一行塗鴉由第十九王朝的一個遊客寫道︰「今天天氣很晴朗,我來觀看聖法魯王雄偉的金字塔……」,從而將這座金字塔歸於聖法魯。故此,有些人甚至質疑這座金字塔確實的主人可能另有其人,提出聖法魯只不過對金字塔作全面修理,但這一切已經不得而知。

 
另一座與折角金字塔挨得很近的金字塔被稱為「紅金字塔」,同樣因為那個塗鴉的源故而被歸於聖法魯。它之所以同樣吸引遊人目光是由於它的火紅色的外觀。紅金字塔的建材在現代已變成紅色,遠眺這座金字塔就像看到火灸在燃燒一樣。它的坡度相比折角金字塔比較緩和。根據一般流傳的說法認為,因為聖法魯認為折角金字塔看起來並不穩固,不敢放心把該塔作為自己最後的安息之地。所以要求建築師們只以有把握的角度來建成這座紅金字塔作為陵墓。但是,這一說法亦備受質疑,因為在紅金字塔裏面根本沒有發現聖法魯的任何遺物。因此,該金字塔的確實用途仍有待進一步研究。
 
地址:Monshaat Dahshour, Al Badrashin, Egypt
 
Map
 

原文來自:http://www.hudong.com/wiki/%E4%BB%A3%E8%B5%AB%E8%88%92%E5%B0%94